Eksistensi Sufiks “able” dalam Kategori Kata Bahasa Indonesia: Kajian Morfologi - 1 (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Dr. Soetomo, 2021)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang terus berkembang seiring dengan terjadinya proses globalisasi di dunia. Hal tersebut membuat kosakata baru bermunculan dalam kehidupan sehari-hari, tanpa terkecuali penggunaan bahasa Inggris dalam ragam lisan dan tulisan bahasa Indonesia. Artikel ini berjudul Eksistensi Sufiks “able” dalam kategori kata bahasa Indonesia: Kajian Morfologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik dasar simak yaitu sadap artinya secara praktis peneliti dalam rangka mendapatkan data, ia harus menggunakan kecerdikannya untuk menyadap pembicaraan informan, serta teknik sadap lanjutan simak bebas libat cakap. Adapun penyajian data dilakukan dengan metode deskripstif. Dalam penelitian ini, sumber data diperoleh dari hastag atau tagar penggunaan dalam media sosial instagram yang diklasifikasikan sesuai kebutuhan dan kegunaan data penelitian. Hasil penelitian menunjukan adanya pergeseran kategori kata bahasa Indonesia setelah diberi imbuhan sufiks –able di antaranya ialah: (a) dari kategori verba menjadi kategori adjektiva, (b) dari kategori verba menjadi kategori nomina, (c) dari kategori nomina menjadi adjektiva, dan (d) dari kategori adverbia menjadi kategori adjektiva.