Aktualisasi Diri Tokoh Utama dalam Novel Pohon Tanpa Akar Karya Syed Waliullah - Amri Fadhilah Ahmad; Redyanto Noor (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Dr. Soetomo, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai proses pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri tokoh utama dalam novel Pohon Tanpa Akar karya Syed Waliullah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi humanistik Abraham Maslow. Metode yang digunakan adalah kontekstual yaitu sebuah analisis pada karya tulis yang dapat membantu peneliti menilai karya tersebut berdasarkan konteks sejarah dan budaya di era karya tersebut dibuat, dan juga berdasarkan tekstualitasnya, Hasil dari penelitian ini yaitu tokoh utama novel Pohon Tanpa Akar berhasil memenuhi kebutuhan aktualisasi dirinya melalui proses pemenuhan kebutuhan fisiologis, rasa aman, cinta dan memiliki, harga diri, dan puncaknya adalah kebutuhan aktualisasi diri.