Kode Pembacaan Roland Barthes Dalam Cerpen Pemintal Kegelapan Karya Intan Paramaditha: Kajian Semiotika - Titin Puji Rahayu (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Dr. Soetomo, 2022)
ABSTRAK Dalam membaca karya sastra, kode pembacaan atau leksia selalu dimunculkan sehingga membentuk penandaan pada serangkaian fragmen untuk memandang entitas karya sebagai sesuatu yang bermakna. Kode pembacaan tersebut dapat ditemukan pada proses pembacaan teks baik berasal dari teks tersebut maupun interpretasi pembaca mengenai teks. Dalam cerpen Pemintal Kegelapan karya Intan Paramaditha dianalisis menggunakan teori Roland Barthes terhadap kode pembacaan atau leksia dalam karya sastra pada kajian semiotika. Oleh sebab itu, penelitian ini bermaksud mendeskripsikan kode pembacaan Roland Barthes dalam cerpen Pemintal Kegelapan karya Intan Paramaditha yang meliputi kode hermeneutik, kode semik, dan kode proairetik dalam judul-judul yang ada dalam kumpulan cerpen. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskripsi kualitatif berdasarkan data berbentuk kata-kata dari cerpen Pemintal Kegelapan karya Intan Paramaditha yang memuat kode-kode pembacaan. Hasil daripada penelitian ini yaitu mengetahui kode hermeneutik terdapat 2 kode, kode semik terdapat 2 kode, dan kode proairetik terdapat 1 kode. Kata Kunci: Semiologi, Leksia, Pemintal Kegelapan