Kesantunan Berbahasa di Lingkungan STAI Nurul Hidayat Selatpanjang - Fitra Aryanis; Sri Utami; Kusmiyati Kusmiyati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Dr. Soetomo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penyimpangan kesantunan dan kesopanan yang ada di lingkungan STAI Nurul Hidayah Selatpanjang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan data berupa tuturan-tuturan berupa tuturan yang ada di lingkungan STAI Nurul Hidayah Selatpanjang, dengan menggunakan kaset. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Berdasarkan data ditemukan 6 maksim kesantunan berbahasa di lingkungan STAI Nurul Hidayah Selatpanjang yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim simpati. , dan maksim kesepakatan. (2) Untuk penyimpangan kesantunan ini, ditemukan 5 pelanggaran dalam tuturan, yaitu penyimpangan dari maksim kebijaksanaan, penyimpangan dari maksim kedermawanan, penyimpangan dari maksim pujian, penyimpangan dari maksim kerendahan hati, dan penyimpangan dari maksim. maksim simpati. dan (3) untuk faktor penyebab munculnya penyimpangan ini ada 4 faktor, yaitu: (1) menuduh lawan bicara, (2) menunjukkan emosi pembicara, (3) sebagai kritik, (4) sebagai indikasi tidak suka