Ibu Kota Negara yang (tak) Dirindukan: Kendi Nusantara, Jawaisme Jokowi, dan Semiologi Barthesian - Nanik Yuliana; Moh Atikurrahman (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Dr. Soetomo, 2022)
Kendi Nusantara dianggap oleh beberapa kalangan sebagai simbol Jawaisme Presiden Joko Widodo. Di lain pihak, prosesi Penyatuan Tanah dan Air Nusantara (14/3/22) sebagai fokus penelitian ini dipahami bagian dari sistem lambang yang melampaui kode-kode kebahasaan terkait awal pembangunan IKN Nusantara. Pesannya jelas: Jokowi tidak ingin mengulangi langgam para pendahulunya yang memimpikan pemindahan ibu kota negara namun akhirnya kandas menjadi wacana belaka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis data Model Alir Miles & Huberman. Pokok pembahasan tertuju pada simbol dan wacana yang berserakan dalam prosesi awal pembangunan IKN Nusantara. Ritual yang kental dengan nuansa mistik menjadi sinyalemen yang khas dari seorang pemimpin berlatar kebudayaan Jawa. Kendi Nusantara menjadi representasi dari politik klenik ala Presiden Jokowi. Sebagai simbol, kendi identik dengan sistem budaya Jawa. Simbolisasi kendi sebagai bagian dari ritual mistik politik Jokowi (serta wacana-wacana yang melatarinya) ditelaah sebagai fenomena penandaan, yakni relasi antara penanda (signifier) yang konkrit dan petanda (signified) yang abstrak. Sistem tanda dalam penelitian ini menggunakan konseptual semiologi Roland Barthes yang menyakini proses penciptaan tanda selalu bersifat rumit dan kompleks (konotatif) dan tidak simplisitis (denotatif). Makna sebuah tanda yang hadir di tengah masyarakat senantiasa bersifat ambigu, dinamis, bahkan tidak jelas. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, penelitian ini menarik kesimpulan mitos seputar ritual Kendi Nusantara adalah cara komunikasi presiden yang tidak lagi memanfaatkan kode-kode linguistik verbal. Dalam artian, tujuan dari ritual tersebut lebih tampak sebagai aksi simbolik sehubungan dengan realisasi pembangunan IKN Nusantara.