PENGARUH EARNING PER SHARE, RETURN ON ASSET, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SYARIAH YANG TERDAFTAR PADA JAKARTA ISLAMIC INDEX - fajar naufal hanif; lita yulita fitriyani; Januar Eko Prasetio (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2022)
Salah satu indikator utama yang menjadi acuan kelayakan investor dalam menentukan investasi di pasar modal adalah kinerja keuangan suatu perusahaan yang dapat dilihat pada rasio keuangan yang dihasilkan oleh suatu perusahaan. Dalam penelitian ini ada tiga rasio keuangan yang di jadikan variabel yaitu adalah EPS, ROA, dan DER. Secara umum kenaikan indeks EPS dan ROA akan linier dengan kenaikan harga saham, sedangkan kenaikan DER akan berbanding terbalik dengan kenaikan harga saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan secara empiris hubungan dan pengaruh EPS, ROA, dan DER terhadap harga saham. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang masuk kedalam Jakarta Islamic Indeks (JII) Bursa Efek Indonesia menggunakan Teknik Purposive Sampling dengan kriteria yang sudah ditetapkan oleh penulis. Perusahaan yang masuk kedalam kriteria purposive sampling sebanyak 17 perusahaan. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji regresi berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik dan selanjutnya uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t dan uji-F. Berdasarkan hasil analisis regresi diketahui bahwa secara simultan EPS, ROA, dan DER berpengaruh terhadap Harga Saham dalam Kelompok JII tahun 2018-2020. Secara parsial EPS berpengaruh dan pengaruhnya positif terhadap Harga Saham, sedangkan ROA dan DER tidak berpengaruh terhadap Harga Saham dalam Kelompok JII tahun 2018-2020.