SOSIALISASI PERPAJAKAN: SINERGI DAN STRATEGI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sri Sari; nurul afifah; dian cahyani basri (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2022)
Pembatasan sosial pada masa pandemi covid-19 menjadi tantangan bagi KPP Pratama Parepare untuk tetap melakukan pelayanan prima dan memberikan informasi terbaru kepada wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan sinergi sosialisasi perpajakan serta pelaksanaannya oleh KPP Pratama Parepare pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa strategi sosialisasi yang dilakukan oleh KPP Pratama Parepare antara lain: 1) melakukan penyuluhan; 2) memberikan informasi melalui media sosial; 3) memberikan pelayanan melalui helpdesk. Sinergi antara kelompok jabatan fungsional, subbagian, dan seksi membuat implementasi strategi sosialisasi berjalan baik. Strategi sosialisasi dilaksanakan dengan membuka Kelas Pajak Online, kampanye simpatik, siaran radio dan televisi, penyampaian informasi melalui aplikasi whatsapp, Instagram, facebook, serta melayani janji temu dengan petugas pajak di KPP Pratama Parepare.