PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PENDIDIKAN PELATIHAN, SERTA PERAN PENDAMPING DESA TERHADAP EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SISTEM KEUANGAN DESA (Studi Pada Desa Di Distrik Prafi Kabupaten Manokwari) - lilik setiawati; verawati simanjuntak; simson werimon (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kualitas sumberdaya manusia, pendidikan pelatihan serta peran pendamping desa terhadap efektivitas penggunaan sistem keuangan desa (SISKEUDES) di Distrik Prafi. Jenis Penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap efektivitas penggunaan SISKEUDES di Distrik Prafi Kabupaten Manokwari. Variabel kualitas sumber daya manusia dan Peran pendamping desa tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penggunaan SISKEUDES.