PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, MANAJEMEN LABA DAN AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - nurul aini; nur fitriaini (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengungkapan CSR dan manajemen laba terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014 – 2018 dengan jumlah total sampel 641 tahun perusahaan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data diolah dengan menggunakan SPSS dengan alat uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2), uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengungkapan CSR dan manajemen laba secara parsial berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Secara simultan pengungkapan CSR dan manajemen laba berpengaruh terhadap agresivitas pajak.