PENERAPAN TARGET COSTING SEBAGAI SUATU SISTEM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI UNTUK MENGOPTIMALKAN LABA PADA CV. ELRESAS TIKAR LIPAT LAMONGAN - silfania nurfitriana; ismangil ismangil (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2022)
perusahaan perlu sebuah perencanaan strategi yang baik dalam usahanya agar mampu bersaing dan bertahan dengan kompetitor lainnya. Penentuan harga jual produk saat ini kebanyakan perusahaan masih menggunakan metode tradisional. Dalam metode target costing ini, perusahaan melakukan perekayasaan nilai (value engineering) untuk merencanakan sebuah produk. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu berupa data yang didapat peneliti dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil d perbandingan biaya yang perusahaan keluarkan menggunakan target costing lebih efisien dengan mendapatkan biaya yang hemat senilai 30% dari biaya sebelum menggunakan metode target costing. Biaya produksi perusahaan menggunakan metode tradisional sebesar Rp. 1.480.910.000, sementara besarnya biaya produksi dengan metode target costing Rp. 1.344.822.500. Hal ini menunjukkan penurunan harga pokok produksi diperoleh penurunan sebesar Rp. 50.050. menurunnya biaya itu tidak merubah kualitas hasil produksinya serta kemungkinan meningkatkan laba yang optimal dengan mengarah pada harga jual kompetitif pasar.