MEMAHAMI PENILAIAN GOING CONCERN ENTITAS PADA MASA PANDEMI-19 - I Nyoman Darmayasa; Ni Wayan Yellow Prinsis Dayani (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penilaian going concern entitas pada masa pandemi. Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) telah mengeluarkan Technical Newsflash pada bulan April 2020 sebagai panduan dan tanggung jawab auditor yang mengaudit pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dengan auditor yang sedang mengaudit pada periode Januari-April 2021. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pertama, implementasi pemerolehan data oleh auditor pada masa pandemi mengalami kesulitan, terkait dengan penyiapan dan penyesuaian untuk melaksanakan remote audit. Kedua, dipandang perlu mengevaluasi panduan berdasarkan permasalahan yang dihadapi sepanjang implementasi di lapangan. Ketiga, penilaian going concern entitas sepanjang pandemi membutuhkan penilaian kembali risiko yang mengacu pada kondisi khusus sebagai alternatif tambahan prosedur pemerolehan data. Penelitian ini berkontribusi secara praktis pada IAPI dan anggotanya sebagai suatu evaluasi pelaksanaan Technical Newsflash