ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN PAJAK PENJUALAN ATAS BARANG MEWAH TERHADAP DAYA BELI KONSUMEN KENDARAAN BERMOTOR RODA EMPAT DI BOSOWA BERLIAN MOTOR CABANG PAREPARE - imron burhan; Ilham; Muhammad Arham Suryansyah Saputra (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2022)
Penerimaan PPnBM dapat dibandingkan dengan daya beli masyarakat dikarenakan PPnBM merupakan pajak atas konsumsi barang dan jasa. Peningkatan atau penurunan daya beli masyarakat seharusnya dapat menggambarkan pertumbuhan penerimaan PPnBM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebijakan PPnBM terhadap daya beli konsumen kendaraan bermotor roda empat di Bosowa Berlian Motor Cabang Parepare. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalah metede penentuan sampel metode non-probability sampling (sampel non-acak) dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, diantaranya Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak penjualan atas barang mewah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pada Kendaraan Bermotor Roda Empat Di Bosowa Berlian Motor Cabang Parepare.