Pengaruh Stabilitas Keuangan, Kondisi Industri, Dan Tekanan Eksternal Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Dalam Fraud Triangle - Lailatus Saadah; Vidianti Gita Wahyu Kristina; Sugeng Hariadi; Abdul Kadir Usry (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2022)
Kecurangan laporan keuangan merupakan salah satu tindakan yang disengaja dan mengarah ke penipuan yang pada akhirnya dapat merugikan para pengguna laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Stabilitas Keuangan, Kondisi Industri, dan Tekanan Eksternal terhadap Kecurangan Laporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitaf kausalitas yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia di situs resmi www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI sampai dengan tahun 2020 sebanyak 33 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan tersisa 19 perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas keuangan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan, kondisi industri secara parsial tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan, dan tekanan eksternal secara parsial tidak berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan.