ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT INDO KORDSA TBK TAHUN 2017-2021 - Retno Dwi Astutik; Novi Khoiriawati (Prodi Akuntansi FEB UNITOMO, 2023)
Analisis rasio keuangan dalam sebuah perusahaan berperan penting untuk memahami bagaimana suatu kondisi keuangan pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui nilai kinerja kuangan PT Indo Kordsa Tbk tahun 2017-2021 yang dapat dilihat dari nilai rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder penelitian kualitatif dan sumber data diambil dari laporan keuangan tahunan pada tahun 2017-2021. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai analisis rasio likuiditas menggunakan rasio lancar bahwa rata-rata perusahaan berada diatas standar industri, hal ini menunjukkan kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi baik. Analisis rasio solvabilitas berdasarkan perhitungan rata-rata rasio hutang terhadap aset berada dibawah standar industri, sehingga perusahaan dalam kondisi baik. Analisis rasio aktivitas berdasarkan perhitungan rata-rata rasio perputaran total aset berada dibawah standar industri, sehingga perusahaan dalam kondisi kurang baikAnalisis rasio profitabilitas berdasarkan perhitungan rata-rata margin laba bersih menunjukkan kinerja keuangan tidak sehat karena perusahaan berada dibawah standar industri.