Polusi Udara Pada Ruang Basement Parkir A - Systematic Review (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2022)
Pencemaran udara yang disebabkan oleh gas buang Kendaraan mengandung unsur CO yang bersifat mencemari lingkungan sekitar dalam bentuk polusi udara khususnya pada basement parkir. Pencemaran udara dapat memberikaan efek yang berbahaya bagi petugas parkir, kariawan dan pengunjung terutama gangguan kesehatan yang terjadi pada organ tubuh sepeti paru-paru, iritasi mata dan penyakit kulit. Sehingga perlu sebuah strategi untuk melakukan monitoring lingkungan guna menghindari efek bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menambah wawasan tentang polusi udara pada ruang basement, terutama kepada petugas parkir, supir, pengunjung, penjaga toko dan masyarakat sekitar basement yang diakibatkan dari emisi asap kendaraan. Jenis penelitian adalah sistematik reviuw dengan mengembangkan konsep sensitivitas pada masalah yang dihadapi. Populasi penelitian adalah artikel yang berkaitan dengan topik polusi udara pada ruang basement parkir yakni sebanyak 45 artikel. Sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan sistem reviuw dengan jumlah sampel 13 artikel. Analisis data dilakukan dengan kajian literatur penelitian secara sistematis. Hasil penelitian, menunjukkan pulusi udara pada basement kebanyakan dari kendaraan bermotor yang berbahan bakar solar dan premium, adapun suhu tinggi pada ruang basement yang di sebabkan panas ruang karena panas kendaraan yang padat pada saat ada di parkiran dan pengendalian dapat dilakukan dengan memperbesar ventilasi pemilihan bahan material dan megurangi travel time supaya kualitas udara tidak membahayakan kesehatan. Kata Kunci: Polusi Udara,Basement Parkir Air pollution caused by vehicle exhaust gases contain elements of CO which pollute the surrounding environment in the form of air pollution, especially in the parking basement. Air pollution can have a harmful effect on parking attendants, employees and visitors, especially health problems that occur in body organs such as lungs, eye irritation and skin diseases. So we need a strategy to monitor the environment in order to avoid the effects on health. The purpose of this study was to find out and add insight about air pollution in the basement, especially to parking attendants, drivers, visitors, shopkeepers and the community around the basement caused by vehicle exhaust emissions. This type of research is a systematic review by developing the concept of sensitivity to the problems at hand. The research population is articles related to the topic of air pollution in parking basement spaces, which are 45 articles. The sample in this study was taken based on a review system with a sample of 13 articles. Data analysis was carried out by means of a systematic review of the research literature. The results show that air pollution in the basement is mostly from diesel and premium motorized vehicles, while the high temperature in the basement is caused by space heat due to the dense heat of the vehicle when it is in the parking lot and control can be done by increasing the ventilation material selection. and reduce travel time so that air quality does not endanger health. Keywords: Air Pollution, Basement Parking