Pengaruh Aroma Terapi Papperint Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2022)
Abstrak : Konsepsi atau pembuahan adalah penyatuan sel telur dengan sperma yang kemudian akan berkembang menjadi embrio dan terus berkembang menjadi janin, dan lahirlah bayi. Mual dan muntah pada kehamilan berlebihan atau hiperemesis gravidarum tidak hanya mengancam nyawa ibu hamil, tetapi juga dapat menimbulkan efek samping pada janin seperti abortus, berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, dan malformasi pada bayi baru lahir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aromaterapi peppermint pada ibu hamil trimester I. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dengan Group Pre-test Post-test Designs. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 ibu hamil trimester I. Instrumen yang dapat digunakan antara lain lembar observasi, pedoman observasi (pengamatan), atau lembar checklist. analisis menggunakan SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum responden mendapatkan aromaterapi peppermint, separuhnya mengalami mual dan muntah dengan tingkat mual dan muntah sedang. Setelah responden mendapatkan aromaterapi peppermint, sebagian besar mengalami mual dan muntah dengan tingkat mual dan muntah ringan. Dari analisis data di atas diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 artinya nilai signifikansi <, sehingga dapat diketahui bahwa pemberian aromaterapi peppermint berpengaruh terhadap mual muntah pada ibu hamil pada trimester I. Pemberian aromaterapi peppermint berpengaruh terhadap mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut mengenai teknik nonfarmakologi yang efektif dalam menurunkan intensitas mual muntah pada ibu hamil. Kata kunci : Aromaterapi Peppermint, Mual Muntah, Kehamilan Abstrack : Conception ior ifertilization iis ithe iunion iof ian iegg icell iwith ia isperm iwhich iwill ithen idevelop iinto ian iembryo iand icontinue ito idevelop iinto ia ifetus, iand ia ibaby iis iborn. iNausea iand ivomiting iin iexcessive ipregnancy ior ihyperemesis igravidarum inot ionly ithreaten ithe ilife iof ipregnant iwomen, ibut ican ialso icause iside ieffects ion ithe ifetus isuch ias iabortion, ilow ibirth iweight, ipremature ibirth, iand imalformations iin inewborns. iThe ipurpose iof ithis istudy iwas ito idetermine ithe ieffect iof ipeppermint iaromatherapy ion ipregnant iwomen iin ithe i1st itrimester. This itype iof iresearch iis ia ipre-experimental idesign iwith iGroup iPre-test iPost-test iDesigns. iThe isampling itechnique iused iwas ipurposive isampling, iwith ithe idetermination iof ithe isample isize iin ithe istudy ibeing i20 ifirst itrimester ipregnant iwomen. iInstruments ithat ican iuse iinclude iobservation isheets, iobservation iguides i(observations), ior ichecklist isheets. ianalyze iusing iSPSS i18. The iresults ishowed ithat ibefore ithe irespondents ireceived ipeppermint iaromatherapy, ihalf iof ithem iexperienced inausea iand ivomiting iwith imoderate ilevels iof inausea iand ivomiting. iAfter irespondents ireceived ipeppermint iaromatherapy, imost iof ithem iexperienced inausea iand ivomiting iwith imild ilevels iof inausea iand ivomiting. iFrom ithe ianalysis iof ithe idata iabove, iit's iknown ithat ithe isignificance ivalue iis i0.000, imeaning ithat ithe isignificance ivalue iis, iso iit ican isee ithat igiving ipeppermint iaromatherapy iaffects inausea iand ivomiting iin ipregnant iwomen iin ithe i1st itrimester. Giving ipeppermint iaromatherapy iaffects inausea iand ivomiting iin ipregnant iwomen iin ithe i1st itrimester. iIt's ihoped ithat ifuture iresearchers iwill ibe iable ito iconduct ifurther iresearch ion inon-pharmacological itechniques ithat iare ieffective iin ireducing ithe iintensity iof inausea iand ivomiting iin ipregnant iwomen. Keywords : Peppermint Aromatherapy, Nausea Vomiting, Pregnancy