Kajian Kejadian CVS (Computer Vision Syndrome) Akibat Keterpaparan Tingkat Radiasi Alat Digital (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2022)
Abstrak : Penggunaan ialati digitali saati inii sangati bermanfaat iuntuk ikebutuhan ihidup isetiap ihari.i penggunaanii alati elektronik ihampir isemuai orange membutuhkannya iserta imenggunakanya.i Namun itidaki semuai darii penggunaannyai sadari akani dampaki darii alati elektronik iterutamai pada igangguani kesehatani matai orange yangi menderita imasalahi pada imata iataui penglihatan ikarenai pekerjaan iyang imenggunakani computer.i Tujuani darii penelitiani inii adalah iuntuk imengetahuii kejadiani kasus iCVSi (Computeri Visioni Syndrome)I akibati keterpaparan itingkati radiasi ialati digitali padai Mahasiswa iFakultas iIlmu iKesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare ditinjau dari usia, jenis kelamin, penggunaan kacamata, lamai penggunaan ikomputer,I lamai bekerja idengani komputeri dalami sehari, ilama ibekerjai dengani komputer isecarai terusi menerusi dalam isehari, ilama iistirahati setelahi penggunaan ikomputer, jaraki penglihatan idani keluhan iCVS.i Penelitian iinii menggunakani metode ipenelitiani kuantitatifi dengani pendekatani crossi sectional.i Tekniki pengambilan isampeli yang idigunakani adalahi purposivei sampling iyaitui pemilihani subjek iberdasarkan iatas iciri-ciri iatau isifati tertentui yang iberkaitani dengani karakteristik ipopulasi idiperoleh isampel ipenelitiani sebanyak i45 iresponden. Hasili penelitian, imenunjukkani bahwa iyang imengalamii CVSi sebanyak 29 iorang i(64.4%) dan yang tidak mengalami CVS isebanyak 16 orang i(35.6%). Kata kunci : Usia, Jarak penglihatan, Lama Penggunaan, Penderita CVS Abstrack : The..use.. of.. digital.. tools..today,.. it..is..undeniable. .that..in..everyday.. life..the..use..of. .electronic..devices.. almost..everyone.. needs..and..uses..them… However, not..all..of..its. .users..are..aware..of..the impact of electronic devices, especially on eye health problems. Bausch and Lomb reported that nearly 60 people suffer from eye or vision problems due to work using computers. The purpose of this study was to determine the incidence of CVS (Computer Vision Syndrome) cases due to exposure to digital device radiation levels in students of the Faculty of Health Sciences, University of Muhammadiyah Pare-Pare in terms of age, gender, use of glasses, duration of computer use, length of working with computers in a day, long hours of working with computers continuously in a day, long breaks after using computers, visual acuity and CVS complaints. This study uses a quantitative research method with a cross sectional approach. The sampling technique used was purposive sampling, namely the selection of subjects based on certain characteristics or characteristics related to the characteristics of the population, the research sample was 45 respondents. The results showed that 29 people (64.4%) had CVS and 16 people (35.6%) did not experience CVS. Keywords: Age, Visibility, Length of Use, CVS sufferers