Pengaruh Edukasi Dengan Media Ular Tangga Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2022)
Abstrak: Dan hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2015 tentang hubungan seksual pranikah, bahwa persentase wanita yang setuju untuk melakukan hubungan seksual pranikah sangat rendah dibandingkan dengan pria, hanya 1% responden wanita dan 4% responden menyatakan mereka dapat melakukan hubungan seksual sebelum menikah. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Edi (2019) bermain ular tangga sebagai media pendidikan seksualitas remaja, ditemukan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap pada remaja dengan menggunakan metode permainan ular tangga untuk meningkatkan kesehatan reproduksi pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dengan media ular tangga terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi. Metode penelitian dengan literature review, diawali dengan mencari jurnal terkait pengaruh edukasi dengan media ular tangga terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi menggunakan perpustakaan online. Termasuk Google Scholar dan Science Direct, menggunakan teknik membandingkan dan kontras sehingga Anda dapat melihat perbedaan dan persamaan dalam artikel jurnal. Hasil tinjauan pustaka dan 32 artikel jurnal menunjukkan bahwa jurnal telah dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Dari hasil penelitian dan 7 artikel jurnal yang membahas variabel pengetahuan, terdapat 5 jurnal yang memiliki hubungan dimana metode ular tangga berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Kemudian ada 2 jurnal yang berhubungan dengan sikap remedial tentang kesehatan reproduksi dengan metodologi pengukuran ibu tentang kesehatan reproduksi. Kesimpulan dalam tinjauan pustaka ini adalah metode bermain tangga dapat menekankan pengetahuan dan sikap remaja terhadap kesehatan reproduksi. Kata kunci: Pengetahuan dan Sikap, Media Ular Tangga, Kesehatan Reproduksi Abstract: And the results of the 2015 Indonesian Demographic and Health Survey (SDKI) regarding premarital sexual relations, that the percentage of women agreeing to premarital sexual relations is very low compared to men, only 1% of female respondents and 4% of respondens said they can have sexual intercourse before marriage. According to research conducted by Edi (2019) playing snakes and ladders as a medium for educating adolescent sexuality, it was found that there was an increase in knowledge and attitudes in adolescents by using the ladder snake game method to improve reproductive health in adolescents. This study aims to determine the effect of education with snake and ladder media on adolescent knowledge and attitude about reproductive health. Research method with literature review, starting by looking for journals related to the effect of education with snake and ladder media on adolescent knowledge and attitude about reproductive health using online libraries. Including Google Scholar and Science Direct, using compare and contrast techniques so that you can see the differences and similarities in journal articles. The results of the literature review and 32 journal articles show that journal have been selected based on inclusion and exclusion criteria. Shwos the results and 7 journal articles discussing knowledge variables, there are 5 journals that have a relationship where the snake and ladder method has an effect on increasing knowledge of adolescents about reproductive health. Then there are 2 journals that relate to remedial attitudes about reproductive health with the methodology of measuring matens about reproductive health. Conclusion in thi s literature review is the method of ladder playing can emphasize the knowledge and attitudes of the youth towards the health of the reproduction Keywords: Knowledge and Attitudes, Snake and Ladder Media, Health Reproduction