Teknik Serangga Mandul Sebagai Alternatif Pengendalian Kepadatan Lalat Dan Pencegahan Penyakit Diare :A Systematic Review (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2023)
Abstrak : Teknik Serangga Mandul atau TSM adalah merupakan salah satu metode pengendalian vektor yang tidak berbahaya bagi ekosistem, efektif, dan berpotensi. Strategi ini juga disebut sebagai kontrol spesies-eksplisit, misalnya membunuh vektor dengan vektor. Penggunaan strategi TSM telah dicoba pada nyamuk Aedes Aegyptiuntukmengendalikan vektor dengue dan secara efektif mengurangi populasi nyamuk sebesar 95.23 persen.Kondisi ini bertahan 3 sampai 6 bulan hingga kasus DBD kembali muncul. Konsekuensi dari eksplorasi nyamuk Aedes Aegypti yang dipimpin oleh Batan, dapat memandulkan nyamuk dengan tingkat keberhasilan 100%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaplikasian teknik serangga mandul pada lalat sebagai alternatif pengendalian kepadatan dan pencegahan penyakit diare.Dengan metode systematic review menggunakan database Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct. Hasil pencarian terkait judul adalah 11 artikel kemudian dilakukan analisis jurnal. Hasil menunjukkan bahwa systematic review pada 11 artikel terkait, 9 diantaranya menunjukkan bahwa TSM telah berhasil diimplementasikan pada berbagai berbagai jenis lalat, dan lebih dominan pada hama lalat buah spesies Bactrocera dorsalis, dan lebih banyak diterapkan pada hama pertanian khususnya tanaman buah dan sayur untuk intervensi pangan, tidak pada intervensi penyakit. Kata kunci :Teknik serangga mandul; lalat; pencegahan diare; pengendalian vektor lalat; kepadatan lalat Abstract : Sterile Insect Technique or SIT is one of the vector control methods that is not harmful to ecosystems, effective, and potentially. This strategy is also referred to as species-explicit control, for example killing vectors with vectors. The use of SIT strategies has been tried on Aedes Aegypti mosquitoes to control dengue vectors and effectively reduce mosquito populations by 95.23 percent. This condition lasts 3 to 6 months until the case of DENGUE re-emerges. The consequences of Aedes Aegypti mosquito exploration led by Batan, can guide mosquitoes with a 100% success rate. The purpose of this study was to find out the application of sterile insect techniques in flies as an alternative to density control and prevention of diarrheal diseases. Systematic review methods use Google Scholar, Pubmed, and Science Direct databases. Search results related to the title are 11 articles then conducted journal analysis. The results showed that systematic reviews in 11 related articles, 9 of which showed that SIT has been successfully implemented in various types of flies, and is more dominant in fruit fly pests of Bactrocera dorsalis species, and more widely applied to agricultural pests, especially fruit and vegetable crops for food interventions, not to disease interventions. Keywords: Sterileinsecttechniques; flies;prevention ofdiarrhea;control of fly vectors;flydensity