Penerapan Modifikasi Fraktal Segitiga Sierpinski pada Ragam Hias Geometris Tumpal - Roi'fah, Miftahur (Universitas Dr. Soetomo, 2021)
Abstract Sierpinski’s triangular fractal is a linear fractal that has self-similarity, which is identical until infinite iterations. This research aims to develop the Tumpal geometric ornaments with the implementation of modified Sierpinski’s triangular fractal. There are three algorithms that will be used. First, an algorithm to modify the Sierpinski triangle. The isosceles triangle is divided into nine congruent triangles. Then randomly selected several triangles to be left blank. Do the same way to the triangle that still exists until some iteration. Second, modeling the base frames. Third, fill the basic frame from the second algorithm with the modified Sierpinski's triangular fractal from the first algorithm into a motif. The results are various Tumpal geometric motifs with the implementation of modified Sierpinski’s triangular fractal. Keywords: linear fractal, Sierpinski’s triangular fractal, ornament, Tumpal geometric Abstrak Fraktal segitiga Sierpinski merupakan fraktal linier yang memiliki sifat self-similarity, yaitu identik sampai pada iterasi tak terhingga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ragam hias geometris Tumpal dengan penerapan modifikasi fraktal segitiga Sierpinski. Ada tiga algoritma yang akan digunakan. Pertama, algoritma yang bertujuan untuk memodifikasi segitiga Sierpinski. Data awal berupa segitiga samakaki yang dibagi menjadi sembilan segitiga kongruen. Kemudian dipilih secara acak beberapa segitiga yang akan dikosongkan. Pada segitiga yang masih berisi dilakukan hal yang sama Kedua, modelisasi bingkai dasar. Ketiga, mengisi bingkai dasar hasil algoritma kedua dengan modifikasi segitiga Sierpinski hasil algoritma pertama sehingga menjadi sebuah motif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah beragam motif geometris Tumpal dengan penerapan modifikasi segitiga Sierpinski. Kata Kunci: fraktal linier, segitiga Sierpinski, ragam hias, geometris Tumpal