Pembangunan Wilayah Kecamatan Berbasis Komoditas Pertanian di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Jamzani Sodik; Asih Sri Winarti (Universitas Dr. Soetomo, 2023)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi komoditas pertanian unggulan, (2) mengetahui spesialisasi dan lokalisasi komoditas pertanian, komoditas pertanian unggulan, dan (3) mengidentifikasi prioritas pengembangan komoditas pertanian unggulan di Kabupaten Sleman. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan penelitian dilakukan secara purposive. Analisis data menggunakan Location Quotient (LQ), Specialization Quotient (KS) dan Localization Quotient (Lo). Data yang digunakan adalah data produksi komoditi dan data harga rata-rata komoditi selama satu tahun (tahun 2021). Hasil penelitian (i) menunjukkan bahwa komoditas pertanian unggulan yang banyak diusahakan pada tingkat kecamatan di Kabupaten Sleman pada tahun 2021 berdasarkan subsektornya adalah: Sub sektor tanaman sayuran, diantaranya bawang merah, Cabai rawit, Jamur, dan Bayam, sedangkan untuk sub sektor tanaman biofarma adalah: Laos, Kencur, dan Kunyit, untuk tanaman buah hanya sub sektor tanaman buah papaya, salak, terkahir untuk peternakan adalah sub sector Sapi, Kuda, Kerbau, dan Ikan. (ii) Berdasarkan analisis hasil Specialization Quotient (KS) komoditas pertanian menunjukkan tidak adanya kegiatan berspesialisasi produksi dari komoditas pertanian di tiap kecamatan di Kabupaten Sleman. Pola produksi cenderung terbagi kepada beberapa komoditi di masing-masing kecamatan. Sedangkan berdasarkan analisis Localization Quotient (Lo), menunjukkan bahwa dari 23 komoditas pertanian unggulan yang ada di Kabupaten Sleman nilai kuosien lokalisasinya tidak ada yang mendekati satu yang berarti bahwa komoditas pertanian tersebut keberadaannya cenderung menyebar. Sedangkan (iii) Komoditi unggulan pertanian yang diprioritaskan untuk dikembangkan di Kabupaten Sleman adalah ternak kuda di Kecamatan Depok dan Gamping, jamur di Kecamatan Moyudan, ikan dengan cara produksi mina padi di Kecamatan Pakem, ternak kerbau di Kecamatan Godean dan Sayegan, bawang merah di Kecamatan Kalasan, dan laos di kecamatan Minggir. Kata kunci: komoditi unggulan, location quotient (LQ), specialization quotient, localization quotient.