Analisis kesenjangan tabungan dan investasi domestik di kawasan ASEAN - Asrini Asrini; Etik Winarni; Iwan Ekaputra (Universitas Dr. Soetomo, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kesenjangan tabungan dan investasi domestik di kawasan ASEAN serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesenjangan tabungan dan investasi domestik di kawasan ASEAN periode 2010 – 2020. Penelitian ini menggunakan regresi linear dengan analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) secara simultan terdapat hubungan yang nyata antara variabel bebas pertumbuhan ekonomi, tingkat inflasi, jumlah populasi dan investasi asing langsung terhadap kesenjangan tabungan dan investasi domestik di kawasan ASEAN, (2) secara parsial tingkat inflasi dan jumlah populasi berpengaruh terhadap kesenjangan tabungan dan investasi domestik di kawasan ASEAN, (3) secara parsial pertumbuhan ekonomi dan investasi asing langsung tidak berpengaruh terhadap kesenjangan tabungan dan investasi domestik di kawasan ASEAN. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Inflasi, Jumlah Populasi, Investasi Asing Langsung, dan Kesenjangan Tabungan dan Investasi Domestik di Kawasan ASEAN.