AFIKS DERIVATIF BAHASA MELAYU RIAU (BMR) - Tambusai, Azhary; Nasution, Khairina (TALENTA, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan Afiks Derivatif Bahasa Melayu Riau (BMR). Data diperoleh dari data lisan dan tulisan. Metode yang digunakan mengikut Sudaryanto (1993) dan Mahsun (2005). Pembahasan didasarkan pada teori Chaer (2008). Hasil penelitian menunjukkan afiks derivasi BMR terdiri dari meN-, beR-, peR-, teR-, dan beR-kan. Makna yang ditimbulkan afiks-afiks ini adalah ‘kausatif’, memakai atau menggunakan’, ‘mengatakan’, ‘profesi’, ‘memanggil’, ‘menganggap sebagai’, ‘menyerupai’, ‘kontinuatif’, ‘mengeluarkan suara’, ‘menuju ke’, ‘memperoleh’, ‘refleksif’, dan ‘mengendarai.