Penggunaan Metode Picture And Picture terhadap Kemampuan dalam Membaca Notasi Balok Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - Diana Hutasoit; Lamhot Basani Sihombing; Wiflihani Wiflihani (Jotika English and Education Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penggunaan metode picture and picture, kemampuan membaca,efektivitas, dan hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran seni budaya khususnya seni musik dalam membaca notasi balok di SMP Methodist-7 Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori pembelajaran, metode pembelajaran picture and picture, kemampuan membaca, hasil belajar,notasi balok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang meliputi beberapa aspek : pengamatan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Methodist-7 Medan berlokasi di Jalan Madong Lubis No.7 Medan Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Medan Timur. Waktu penelitian ini dilaksanakan di bulan Juli 2019 hingga September 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan satu orang guru seni musik, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah satu orang guru seni musik, satu orang wali kelas dan Sembilan orang siswa kelas VIII maka sampel dalam penelitian ini adalah 11 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode picture and picture dalam meningkatkan kemampuan membaca notasi balok mendapatkan peningkatan hasil belajaar siswa yang signifikan karena siswa mempraktekkan diruang kesenian dan siswa diberi tes praktek oleh guru untuk membaca notasi balok pada alat media keyboard.