PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FIQIH PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Musthafa Kamal; Lina Eliza (Jotika English and Education Center, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar Fiqih siswa. Salah satu yang menjadi penyebabnya adalah sistem pembelajaran di sekolah masih menggunakan metode konvensional atau metode yang pembelajarannya monoton berpusat pada guru, siswa masih banyak yang kurang memperhatikan guru dalam menerangkan ataupun menjelaskan materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Fiqih siswa melalui penerapan metode drill pada siswa di kelas IV SDN 72 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek penelitian adalah kelas IV dengan jumlah siswa 31 orang. Kemudian instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes bentuk uraian sebanyak 5 butir soal dan di dukung oleh lembar observasi siswa. Dari hasil penelitian diperoleh peningkatan hasil belajar peserta didik tanpa tindakan dengan angka persentasi 25,80% dengan kategori lemah. Pada siklus I pertemuan I angka persentasi hasil belajar peserta didik 38,78% berkategori cukup. pada siklus I pertemuan II angka presentasi hasil belajar peserta didik 48,38% dengan kategori kuat. dan pada siklus II pertemuan I hasil belajar peserta didik mencapai angka presentasi 83,87% dengan kategori sangat kuat dan aktifitas guru dari siklus I hingga siklus II telah mengalami peningkatan. Hal ini menunjukan bahwa Penerapan Model pembelajaran langsung dengan menggunakan metode latihan ( drill ) dapat meningkatkan Hasil belajar Fiqih siswa kelas IV SDN 72 Pekanbaru