Rancang Bangun Auto Control Penerangan Jalan Umum (PJU) dengan Menggunakan Real Time Clock & Light Dependent Resistor Mikrokontroler di Pondok Pesantren Nurul Jadid - Rahim, Abdul (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Pondok Pesantren Nurul Jadid yang bertempat di Desa Karanganyar Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo Jawa Timur, masih menggunakan saklar manual sehingga mengalami kesulitan di saat menghidupkan dan mematikan lampu jalan yang jaraknya lumayan jauh dari titik satu dengan titik yang lainnya, dan juga sering lupa menghidupkan dan mematikan lampu. Dari alat ini masing-masing sensor berfungsi saling berkaitan dan saling mendukung satu sama lain sehingga menjadi satu-kesatuan alat yang bisa di terapkan di Pondok Pesantren Nurul Jadid, sehingga menjadi lebih mempermudah petugas PLNJ dan lampu berfungi sesuai dengan fungsinya segingga lebih efisiensi dalam penggunaan. Untuk menghasilkan sistem monitoring penggunaan Penerangan Jalan Umum (PJU) di wilayah Pondok Pesantren Nurul Jadid, maka tujuan dari penelitian ini adalah agar bagian perlengkapan PLNJ lebih mudah dalam mengontrol lampu Penerangan Jalan Umum (PJU). Dari hasil implementasi bahwasanya alat yang digunakan bisa mempermudah dalam pengoperasian untuk mengontrol penerangan jalan umum, dan juga bisa menggunakan tiga jenis pengaturan yaitu dengan RTC, LDR, Manual