Sistem Informasi Reservasi Jadwal Kunjungan Santri Pondok Pesantren Nurul Jadid Berbasis Android - Rizal, Fathur (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Pondok Pesantren Nurul Jadid pada tahun 2020 (saat pandemi) telah mengembangkan sistem kiriman santri yang dinamakan dengan E-Bekal. Sistem tersebut dibangun untuk mempermudah wali santri dalam melakukan pengiriman bekal santri dalam bentuk cashless dan mempermudah santri dalam melakukan transaksi di wilayah pesantren. Namun meskipun terdapat sistem tersebut masih terdapat wali santri yang ingin mengujungi putranya meskipun dalam sebulan sekali kunjungan. Kunjungan terhadap santri selama ini dilakukan oleh wali santri mengkonfirmasi kunjungan melalui via telepon dengan pengurus mahrom untuk melakukan reservasi kunjungan santri, selanjutnya pengurus pesantren melakukan rekapitulasi terhadap reservasi kunjungan santri sesuai dengan hari yang telah disepakati oleh wali santri dengan pengurus pesantren. Hal ini menyebabkan proses reservasi jadwal kunjungan santri membutuhkan waktu yang tidak singkat. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat menyelesaikan permasalahan yang ada untuk mempermudah wali santri melakukan reservasi jadwal kunjungan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model SCRUM. Model pengembangan SCRUM cocok digunakan untuk pengembangan sistem yang membutuhkan waktu singkat. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi Reservasi Jadwal Kunjungan Santri yang dapat memenuhi kebutuhan dari pengguna sesuai dengan product backlog yang bisa dilihat pada fitur yang terdapat pada sistem yang telah dibangun meliputi informasi jadwal kunjungan yang disertakan kuota kunjungan, form pengajuan reservasi jadwal kunjungan dan histori kunjungan yang telah dilakukan.