Manajemen Aplikasi Perpustakaan di SDN 1 Demung Besuki Berbasis Web dengan Framework CodeIgniter - Muafi, Muafi (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Salah satu Teknologi Informasi yang dibutuhkan saat ini adalah sistem informasi. Sistem informasi yang cepat,tepat,dan akurat dibutuhkan oleh segala bidang usaha. Salah satu contohnya di perpustakaan SDN 1 Demung Besuki. Pada saat ini di SDN 1 Demung Besuki seluruh data mengenai proses pengolahan data administrasi perpustakaan belum memiliki suatu sistem informasi manajemen yang baik. Semua hal dari pendaftaran anggota dan pendataan peminjaman atau pengembalian buku hingga pembuatan laporan administrasi perpustakaan masih dilakukan secara manual oleh bagian administrasi, Adapun metode pengembangan sistem yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall, dengan tujuan agar tercipta sebuah aplikasi perpustakaan yang bisa meningkat pelayanan diperpustakaan. Hal tersebut sering mengakibatkan hasil yang kurang teliti dan memakan waktu yang lama. Masalah lain terjadi pada petugas yang bertugas untuk membuat laporan tentang data anggota, dan data transaksi peminjaman/pengembalian. Laporan tersebut mengharuskan pendataan dari sekian banyak data dalam kurun waktu tertentu, tentunya sangat rentan sekali dari hilangnya beberapa data akibat kesalahan petugas (human error)