Perancangan Aplikasi Absensi Guru dan Siswa Berbasis Java Netsbeans - Supriadi, Ahmad (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Absensi merupakan proses pendataan kehadiran siswa yang memiliki di setiap sekolah untuk mengetahui apakah siswa hadir pada saat pelajaran dimulai. Selama ini proses absensi yang dilakukan dalam kegiatan pendataan absensi kelas masih menggunakan cara manual, dimana ditulis di jurnal guru dan di rekap secara manual pula. Hal ini menyebabkan administrasi absensi di MAN Nurul Hidayah Sumberrejo Paiton Probolinggo kurang teratur dan efisien. Selain itu kesalahan pendataan yang sering terjadi pada Tata Usaha juga rawan terjadi jika pendataan absensi yang direkap cukup banyak. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka akan dibuat perancangan aplikasi absensi siswa pada sekolah MAN Nurul Hidayah Sumberrejo Paiton Probolinggo. Aplikasi ini akan dibuat pada Java Netbeans berbasis desktop dengan database MySQL dan mengunakan metodelogi waterfall dalam perancangan sistemnya. Adapun penelitian ini bertujuan agar pendataan bisa dilakukan lebih efisien dan efektif dengan menggunakan aplikasi absensi siswa MAN Nurul Hidayah Sumberrejo Paiton Probolinggo. Katakunci: Absensi, Database, Desktop, Java Netbeans, Waterfall