Aplikasi Monitoring Kesehatan Karyawan dan Dosen untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 - Purnomo, Eko (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Mulai tahun 2019 dunia dilanda pandemic covid-19 termasuk Indonesia. Trend terkonfirmasi positif terus meningkat hingga awal januari 2021. Penyebaran cluster di tempat kerja termasuk salah satunya yang mendominasi, dimana banyak berkumpul pekerja dari berbagai daerah sehingga berpotensi menjadi pusat penyebaran, maka hal ini jika tidak dikendalikan penyebaran akan semakin massif. Pencegahan dan pengendalian ditempat kerja dapat dilakukan dengan memonitoring kesehatan karyawan setiap hari guna mengetahui tindakan yang harus dilakukan. Monitoring kesehatan karyawan dengan cara mengetahui riwayat perjalanan, kondisi tubuh, dan penyakit penyerta. Monitoring kesehatan karyawan ini dapat memanfaatkan teknologi informasi melalui Aplikasi berbasis WEB dan internet. Aplikasi ini digunakan oleh dosen dan karyawan, aplikasi sudah menyediakan pertanyaan-pertanyaan pilihan tentang kondisi kesehatan terkait gejala covid, riwayat berpergian, paparan dan penyakit penyerta. Pertanyaan akan dibuat sesingkat mungkin dan Jawaban dari masing masing pertanyaan hanya terdapat 2 pilihan yaitu (“YA” dan “TIDAK”) sehingga tidak akan terlalu banyak memakan waktu untuk melakukan pengisiannya dengan harapan semua karyawan dpat melakukan pengisian secar konsisten.