Pengembangan Aplikasi Kas Adiwiyata di SDN Banjarsari III Berbasis Web Menggunakan Framework CodeIgniter untuk Meningkatkan Pengelolaan Sampah - Faid, Mochammad; Rahmadan, Ilham; Firmandani, Ahmad Muzakki Eko Fitra (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Sampai saat ini masalah sampah masih menjadi permasalahan yang cukup serius bagi keberlangsungan hidup manusia terutama di Indonesia, berdasarkan data kementrian lingkungan hidup dan kehutanan, tercatat pada akhir tahun 2021 terdapat total 68,5 Juta ton sampah yang ada Di Indonesia. Beberapa kegiatan sudah dilakukan pemerintah melalui Gerakan pengelolaan Sampah, namun faktanya hal tersebut masih belum cukup untuk mengatasi permasalahan yang ada. Dalam hal ini peran masyarakat sangat penting dalam upaya pengelolaan sampah seperti mengumpulkan dan mendaur ulang samah. Dalam hal ini tentunya dibutuhkan pembukuan terkait hasil penjualan sampah agar semua pengeluaran dan pemasukan bisa dirinci dengan jelas, namun realita yang ada di lapangan terkait dengan pembukuan secara manual akan menimbulkan banyak masalah diantaranya perekapan hasil omset membutuhkan waktu yang lama dan juga rawan keliru, dengan menggunakan hardcopy berupa buku kas akan rawan untuk hilang atau rusak, tabungan anggota berupa sampa susah untuk dimonitoring. Berdasarkan pemaparan latar belakang diatas, peneliti tertarik untuk membuat sebuah sistem untuk mempermudah jalannya program pengelolaan sampah dengan judul