Optimasi Peletakan Watermark pada Citra Digital Menggunakan Algoritma Genetika - Supomo, Eko; Sunyoto, Andi; Kurniawan, Mei P (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Pengolahan citra digital termasuk bagian dari ilmu komputer, banyak peneliti yang tertarik untuk meneliti watermark citra digital karena dengan adanya teknologi watermark citra digital sangat dibutuhkan. Namun pada prakteknya para peneliti kesulitan untuk menentukan letak watermark yang paling baik karena jumlah piksel atau koordinat citra digital yang sangat banyak, misalnya pada citra digital yang berukuran 512 x 512 terdapat 262.144 piksel atau titik. Untuk itu diperlukan suatu metode yang dapat menyelesaikannya, salah satunya adalah metode optimasi Algoritma Genetika (Genetic Algorithm). Pada algoritma ini terdapat beberapa tahapan yaitu: Evaluasi nilai fitnes, pemilihan individu, Kombinasi (Crossover), mutasi, populasi baru. Untuk memudahkan pemilihan individu sehingga diperoleh kromosom yang unngul maka penulis menggunakan metode seleksi Roulette Wheel Selection (RWS). Berdasarkan pemilihan piksel dari ribuan piksel, dengan metode yang dipilih penulis telah menemukan 9 titik koordinat terbaik pada citra digital pertama, 12 titik koordinat terbaik sedangkan pada citr digital ketiga ditemukan 10 titik koordinat terbaik dan titik-titik tersebut merupakan sebagai rekomendasi tempat watermark citra digital