Penerapan Data Mining dengan Metode Association Rule Mining untuk Memprediksi Minat Belajar Bahasa Arab di Lembaga Awwaliyah Al-Hasyimiyah - Pawening, Ratri Enggar (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Pendidikan Bahasa Arab saat ini sudah banyak dipelajari diberbagai tingkatan pendidikan, terutama di lingkungan pesantren yang sebagian besar mewajibkan santri untuk berbahasa arab setiap harinya. Di Wilayah Al-Hasyimiyah Nurul Jadid sendiri, ada beberapa lembaga yang mempelajari Bahasa Arab, salah satunya adalah Lembaga Awwaliyah yang berada dibawah naungan wilayah Al-Hasyimiyah. Selain melakukan kegiatan belajar dan penyetoran mufrodat, para santri juga akan melakukan ujian akhir untuk melihat sistem pembelajaran di lembaga, karena nilai santri menjadi salah satu tolak ukur penguasaan materi pelajaran oleh santri. Nilai santri juga menjadi acuan untuk pengambilan keputusan kelulusan. Dalam belajar Bahasa Arab pun dapat dilihat dan dibedakan santri yang mempunyai minat belajar dengan santri yang tidak memiliki minat belajar. Salah satu contoh santri yang memiliki minat belajar adalah mereka akan senang mempelajari dan menambah kosakata Bahasa Arab, aktif pada saat pembelajaran, dan medapatkan nilai ujian akhir yang baik, sedangkan mereka yang tidak mempunyai minat akan merasa malas dan bosan untuk belajar. Dengan memanfaatkan pengetahuan data mining, data-data santri dan kegiatan belajar yang sudah disimpan di lembaga dapat diolah lebih lanjut untuk membantu lembaga menemukan hal-hal yang bisa dimaksimalkan untuk pengingkatan kualitas pembelajaran. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Association Rule Mining (ARM) dengan algoritma apriori. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah pengumpulan data, pembersihan dan transformasi data, analisis aturan, dan interpretasi hasil. Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan adalah meskipun seluruh variabel yang mempengaruhi minat belajar ditentukan secara apriori, dapat ditunjukkan bahwa ada hubungan asosiatif antara variabel nilai mingguan dengan variabel nilai setoran, nilai akhir, dan rekap absen.