EKSISTENSI TARI KIPAS GILA DI SANGGAR CITRA SABATI KELURAHAN TEMBILAHAN KOTA - Yelvia Prahagia (Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Eksistensi Tari Kipas Gila di Sanggar Citra Sabati Tembilahan Kota. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskripsi analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara, perekaman dan dokumentasi melalui pemotretan. Alat pengumpul data adalah alat tulis, kamera dan handycam. Hasil penelitian yang telah dilakykan yaitu tari Kipas Gila merupakan tari kreasi baru yang ditampilkan diberbagai acara seperti ulangtahun Kabupaten Indragiri Hilir dan festival tari. Eksistensi tari Kipas Gila di sanggar Citra Sabati terlihat jelas dengan adanya relasi seperti relasi jasa, relasi ilmu pengetahuan dan relasi publikasi. Jika dikaitkan ke relasi jasa, tari ini tidak pernah digunakan masyarakat untuk ditampilkan di pesta pernikahan. Salah satu alasannya adalah masalah ekonomi dan tempat yang kurang memadai tetapi minat masyarakat ketika melihat penampilan tari Kipas Gila di panggung terbuka di acara ulangtahun Kabupaten Indragiri Hilir sangat tinggi. Jika dikaitkan ke relasi ilmu pengetahuan, tari ini pernah ditampilkan di acara perpisahan sekolah yaitu tingkat SD dengan gerak yang sedikit berbeda sesuai dengan kemampuan siswa tingkat SD. Jika dikaitkan ke relasi publikasi, tari ini pernah diliput oleh TVRI pusat dan di upload ke youtube juga pernah diliput oleh Koran Tribun. Tari Kipas Gila masih bertahan hidup dari awal terciptanya dan dipertahankan eksistensinya di tengah-tengah masyarakat pendukungnya hingga sekarang.