PROFIL PEDAGANG MAKANAN KAKI LIMA KABUPATEN BUNGO UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA KABUPATEN BUNGO - Ratih Juwita Novalia (Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, 2023)
Banyaknya pedagang makanan kaki lima yang ada di Kabupaten menjadi salah satu potensi pengembangan pariwisata kuliner di Kabupaten Bungo. Dengan adanya pedagang makanan kaki lima di Kabupaten Bungo dapat dijadikan sebagai daya tarik untuk menarik wisatawan pecinta kuliner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil, kenanekaragaman, jenis makanan yang dijual, serta sarana berdagang yang ada di pedagang makanan kaki lima di Kabupaten Bungo dalam mendukung pengembangan pariwisata kuliner Kabupaten Bungo. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei. Lokasi dari penelitian ini adalah pedagang makanan kaki lima di Kota Muara Bungo tepatnya di Taman Pusparagam (lapangan smagor) yang mana ditempat ini banyak terdapat pedagang makanan kaki lima. Teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tabulasi tunggal. Data yang disajikan berupa gambaran tentang profil pedagang makanan kaki lima kemudian dideskripsikan profil, keanekaragaman, jenis makanan yang dijual, serta sarana berdagang yang di pakai oleh pedagang makanan kaki lima Kabupaten Bungo untuk menunjang pengembangan wisata kulier di Kabupaten Bungo.