Pengaruh pengetahuan pengelolaan lingkungan hidup dan kesadaran lingkungan terhadap partisipasi siswa SMA Negeri di Kota Malang - Rizka Permatasari; Endang Suarsini; Siti Imroatul Maslikah (Universitas Negeri Malang, 2021)
Development activity and rapid technological advances impacting on the environment that is pollution and damage to the environment. Good management needs to be done to restore the environment and prevent the damage is getting worse. Everyone has the right in the management of the environment. Educational institutions like Adiwiyata high school is expected to join on protection and preservation of the environment because of formal environmental education has been integrated into the school curriculum is thereby expected students already have a good knowledge of the environment and a high level of awareness. Research aims to find out the influence of the knowledge of environmental management and environmental awareness towards the participation of high school students in Malang. The research is classified as a research survey with questionnaire likert-scale instruments. Research done on May until July at four adiwiyata senior high schools namely SMAN 2, SMAN 5, SMAN 7, and SMAN 8 Malang. Sample research totalling 100 people at each school so that the total sample is 400 students drawn at random (random sampling). Data analysis using multiple linear regression analysis, T-test, F-test, and that previous test has been carried out normality test, multicolinierity test, and heteroskedastisity. The result showed that knowledge of environmental management and environmental awareness are jointly influenced the participation of students in the preservation of the environment. Kegiatan pembangunan dan pesatnya kemajuan teknologi berdampak pada lingkungan yaitu pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup. Pengelolaan yang baik perlu dilakukan untuk memulihkan lingkungan dan mencegah kerusakan yang semakin parah. Setiap orang berhak dalam pengelolaan lingkungan hidup. Institusi pendidikan khususnya SMA Adiwiyata diharapkan ikut berpartisi pada perlindungan dan pelestarian lingkungan sebab secara formal pendidikan lingkungan hidup telah terintegrasi ke dalam kurikulum sekolah dengan demikian diharapkan siswa telah memiliki pengetahuan lingkungan yang baik dan tingkat kesadaran lingkungan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan pengelolaan lingkungan hidup dan kesadaran lingkungan terhadap partisipasi siswa sma negeri di kota malang. Penelitian diklasifikasikan sebagai penelitian survei dengan instrumen kuesioner berskala likert. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juli 2017 di empat sekolah adiwiyata yaitu SMAN 2, SMAN 5, SMAN 7, dan SMAN 8 Kota Malang. Sampel penelitian berjumlah 100 orang pada masing-masing sekolah sehingga total sampel adalah 400 siswa yang diambil secara acak (random sampling). Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji T, dan uji F yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pengelolaan lingkungan hidup dan kesadaran lingkungan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi siswa.