Pengembangan perangkat pembelajaran inkuiri berbasis tambak air tawar untuk meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan proses sains dan sikap peduli lingkungan siswa - Vilda Rima Aulia Zahroh; Ibrohim Ibrohim; Sueb Sueb (Universitas Negeri Malang, 2021)
The aim of this research is to produce inquiry learning instrument based on freshwater fishpond that meet valid, practical, and effective criteria. This method of research and development uses 4D Thiagarajan et al. (1974) development model but it is restricted up to Disseminate in the summative evaluation substage. Analysis result validation of learning instrument is 94.26 percent, it means that comply criteria is very valid. The result of practicality from lesson plan, student worksheet and hand-out are 92.25 percent, 89.11 percent and 85.78 percent it means that comply criteria is very practical. The effectiveness indicates that there is difference and increase the value of concept comprehension, science process skills and student environmental awareness attitude posttest and student that cooperative learning instrument. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan et al. (1974) namun dibatasi sampai tahap Disseminate sub tahap summative evaluation. Hasil uji kevalidan perangkat pembelajaran sebesar 94,26 persen yang menunjukkan kriteria sangat valid. Hasil uji kepraktisan dari keterlaksanaan perangkat pembelajaran, LKS dan hand-out sebesar 92,25 persen, 89,11 persen dan 85,78 persen yang memenuhi kriteria sangat praktis. Uji keefektifan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dan peningkatan rerata skor posstest pemahaman konsep, keterampilan proses sains dan sikap peduli lingkungan siswa pada kelas yang menggunakan perangkat pembelajaran inkuiri berbasis tambak air tawar dibanding dengan siswa yang menggunakan perangkat pembelajaran model kooperatif.