Pengembangan perangkat pembelajaran klasifikasi hewan berbasis guided inquiry dengan sumber belajar potensi alam kebun teh Wonosari untuk mengembangkan sikap ilmiah, keterampilan proses sains, dan pemahaman konsep siswa SMP Negeri 3 Lawang - Anandayu Dwi Arini; Ibrohim Ibrohim; Sueb Sueb (Universitas Negeri Malang, 2021)
The problems found in science learning at SMPN 3 Lawang that the material selected for the classification of animals using the model of inquiry but have not implemented all the syntax inquiry and there has not used natural potentials as learning resource of biology. Related to that, the research has been done to make a product of guided inquiry learning device with learning resource Wonosari Tea Garden, and to know determine effectiveness of learning through assessment scientific attitude, science process skills, and comprehension concept. The research and development used 4D model that was conducted up to a develop step. The results of research and development has been delivered learning device 87.94 percent in very valid category, scientific attitude 85.30 percent in very high category, science process skills 81.93 percent in high category, comprehension concept 78.88 percent in high category, and learning device implementation 91.02 percent in very good category. Permasalahan yang ditemukan pada pembelajaran IPA di SMPN 3 Lawang bahwa pada materi klasifikasi hewan menggunakan model inquiry, namun belum melaksanakan semua sintaks inquiry serta kurang adanya pemanfaatan kompetensi alam Kebun Teh Wonosari sebagai sumber belajar biologi. Berkaitan dengan hal tersebut telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menyajikan perangkat pembelajaran berbasis guided inquiry dengan sumber belajar Kebun Teh Wonosari dan mengetahui keefektifan perangkat pembelajaran melalui penilaian sikap ilmiah, keterampilan proses sains, pemahaman konsep. Metode penelitian dan pengembangan menggunakan model 4D yang dibatasi hingga tahap develop. Dari hasil penelitian dan pengembangan telah dihasilkan perangkat pembelajaran yang berkriteria sangat valid sebesar 87,94 persen, sikap ilmiah 85,30 persen dengan kriteria sangat tinggi, keterampilan proses sains 81,93 persen dengan kriteria tinggi, pemahaman konsep 78,88 persen dengan kriteria tinggi, serta keterlaksanaan perangkat pembelajaran berkriteria sangat baik 91,02 persen.