Pengembangan media pembelajaran berbantuan komputer materi pesawat sederhana untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa SMP - Hayati Damafitri Hasanuddin; Winarto Winarto; Vita Ria Mustikasari (Universitas Negeri Malang, 2021)
Media studying is a tool that can help the studying process and can be a function to make the message that is delivered clearer. Media studying can be used as a tool to help students in understanding a concept. The aim of this research is improving the media studying using computer about simple instrument material for junior high school students that is validated and suitable to use. The design of improving this media studying uses improving step modification Thiagarajan. The data in the research of improving are qualitative and quantitative data. Validation media result 81.5 percent shows a very suitable result, and understanding concept result 88.7 percent Media pembelajaran merupakan alat yang dapat membantu proses belajar mengajar dan berfungsi untuk memperjelas makna pesan yang disampaikan. Media pembelajaran juga dapat berfungsi sebagai alat untuk membantu siswa dalam memahami suatu konsep. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbantuan komputer materi pesawat sederhana untuk siswa SMP yang tervalidasi dan layak digunakan. Desain pengembangan media pembelajaran ini menggunakan modifikasi langkah pengembangan Thiagarajan. Data dalam penelitian pengembangan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi media sebesar 81,5 persen menunjukkan kriteria sangat layak, dan hasil uji pemahaman konsep sebesar 88,7 persen