Pengembangan media pembelajaran ipa berbantuan komputer pada materi gerak lurus untuk siswa SMP/MTs kelas VIII - Ardiansyah Fitrul Firdaus; Winarto Winarto; Safwatun Nida (Universitas Negeri Malang, 2021)
The purpose of this study is to produce Science instructional media of computer-assisted on the subject of linear motion for eighth graders which fit to use. This research is a development being done using 4-D Thiagarajan development model which done to development stage. The research data used is quantitative and qualitative data. Data was collected using a validation and test legibility questionnaires. The data analysis techniques used is qualitative descriptive analysis and averages calculation techniques. Results of media and of material validations obtained that the percentage of media feasibility is 93.33 percent and the percentage of material feasibility is 85,52 percent with the percentage of validity concept is 95,83 percent, while the legible test results showed that the learning media can be accepted by the students. Based on the results of validation and legible test can be concluded that the instructional media developed feasible to use in learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran IPA berbantuan komputer pada materi gerak lurus untuk siswa SMP/MTs kelas VIII yang layak digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan dengan menggunakan model pengembangan 4-D Thiagarajan yang dilakukan hanya sampai pada tahap Develop. Data penelitian yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa angket validasi dan angket uji keterbacaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik penghitungan rata-rata. Hasil validasi media dan validasi materi diperoleh persentase kelayakan media sebesar 93,33 persen dan persentase kelayakan materi sebesar 85,52 persen dengan persense kebenaran konsep sebesar 95,83 persen, sedangkan hasil uji keterbacaan menunjukkan bahwa media pembelajaran dapat diterima oleh siswa. Berdasarkan hasil validasi dan uji keterbacaan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan di dalam pembelajaran.