Pengembangan instrumen tes keterampilan proses sains pada materi kalor dan perpindahannya - Diego Pradana; Susriyati Mahanal; Safwatun Nida (Universitas Negeri Malang, 2021)
The purpose of this study was to produce an valid and reliable instrument test to measure students sceince process skills namely predicting, operationally identifying variables, controling variables, designing experiments, interpreting, inferring, stating hypotheses and communicating on heat and it’s transfer material. This study method was research and development. The result of research was multiple choice test consisted of 25 items. The developed test were valid in term of content and empirical validity as well as reliable. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen tes yang valid dan reliabel untuk mengukur keterampilan proses sains siswa yaitu meramalkan, mengidentifikasi variabel secara operasional, mengontrol variabel, merancang eksperimen, menafsirkan, menyimpulkan, menyusun hipotesis dan mengkomunikasikan pada materi kalor dan perpindahannya. Metode penelitian ini adalah research and development. Hasil penelitian berupa butir soal pilihan ganda sebanyak 25 butir soal. Tes yang dikembangkan memenuhi kriteria sebagai alat ukur yang dilihat dari validitas isi, validitas empiris dan reliabilitas tes.