Pengembangan paket ipa terpadu berbasisi inkuiri tema peredaran darah manusia untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas VIII SMP/MTs - Eka Trisnawati; Supriyono Koes H.; Metri Dian Insani (Universitas Negeri Malang, 2021)
The purpose of this research was to produce an integrated science package based on inquiry on human blood circulation theme to improve the creativity of the 8th graders of junior high school. The research used ADDIE (2009) developing model. The result of product development was integrated science package for students and teacher’s guideline. Based on the result of feasibility test, 92.53 percent for its content feasibility and 88.96 percent for its presentation feasibility which meant very feasible, it was predicted that the product feasibility in improving students creativity was 85.00 percent which meant very feasible. Feasibility test of teacher’s guideline the percentage of content and presentation feasibility was 88.96 percent which meant very feasible. On the readable test, it was obtained 89.94 percent which meant very feasible. Based on those result, science package must be tested wildely for feasibility. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk Paket IPA Terpadu berbasis inkuiri tema peredaran darah manusia untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas VIII SMP/MTs. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan dengan model pengembangan ADDIE (2009). Hasil dari penelitian ini adalah Paket IPA Terpadu untuk siswa dan Panduan Guru. Hasil validasi menunjukkan bahwa uji kelayakan isi dan kelayakan penyajian Paket IPA Terpadu memperoleh persentase sebesar 92,53 persen dan 88,96 persen dengan kriteria sangat layak, prediksi kemampuan Paket IPA Terpadu untuk meningkatkan kreativitas memperoleh persentase sebesar 85,00 persen dengan kriteria sangat layak. Uji kelayakan Panduan Guru memperoleh persentase sebesar 88,96 persen. Berdasarkan uji keterbacaan terbatas yang dilakukan, rata-rata nilai persentase yang diperoleh adalah 84,94 persen. Berdasarkan hasil yang diperoleh, agar Paket IPA Terpadu layak digunakan perlu diadakan uji coba lapangan secara luas.