Pengembangan paket ipa terpadu berbasis inkuiri dengan tema cahaya sebagai peluang untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa SMP kelas VIII semester II - Riski Lutfiani; Supriyono Koes H.; Metri Dian Insani (Universitas Negeri Malang, 2021)
The purpose of this research was to produce an intregated science package contained light theme based on inquiry as an opportunity to improve conceptual comprehension. The research used Borg and Gall’s developing model. The result of this research is integrated science package were include of student handbook and teacher guidance book. The feasibility test result were 4,35 of mean score for student handbook, validation test of teacher handbook was 4,26 and small group test result was 4,32 of mean score. Based on the assessment, the developed learning package could improve the conceptual comprehension. This research require to test-drive furthermore because this development research only small group test. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk paket IPA terpadu berbasis inkuiri pada tema cahaya sebagai peluang untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (2009). Hasil dari penelitian ini adalah paket IPA terpadu berupa buku pegangan siswa dan buku panduan guru. Hasil validasi menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh buku pegangan siswa sebesar 4.35 dengan kriteria sangat valid, nilai rata-rata buku panduan guru sebesar 4.26 dengan kriteria sangat valid, dan hasi uji coba kelompok kecil memperoleh nilai rata-rata sebesar 4.32 dengan kriteria sangat valid. Berdasarkan penilaian tersebut, paket yang telah dikembangkan diprediksi mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini perlu diuji coba lebih lanjut karena pada penelitian pengembangan ini hanya sampai uji coba kelompok kecil.