Analisis kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMP kelas VII dalam menganalisis perubahan iklim - Agnes Dwi Wulan Mahardika; sugiyanto sugiyanto; Muhammad Fajar Marsuki (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi atas permasalahan kurangnya kegiatan siswa dalam menganalisis perubahan iklim. Metode yang dipakai adalah wawancara dengan guru serta siswa tentang kegiatan belajar siswa pada materi perubahan iklim dan kajian literatur. Berdasarkan hasil observasi wawancara yang dilakukan pembelajaran pada materi perubahan iklim belum mengarahkan siswa dalam kegiatan menganalisis. Peristiwa tersebut menunjukkan siswa belum menjadi pusat dalam pembelajaran. Dengan demikian maka didapatkan solusi untuk memperbaharui pembelajaran serta penambahan wawasan siswa dalam menganalisis perubahan iklim dengan menggunakan model PBL terintegrasi SETS.v