Pengembangan paket ipa terpadu berbasis learning cycle (LC) 5e untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP/MTs kelas VII tema pemanasan global - Hana Naqiyya Nada; Supriyono Koes H; Safwatun Nida (Universitas Negeri Malang, 2021)
Perancangan pembelajaran yang sesuai dengan prinsip pembelajaran IPA membutuhkan bahan ajar untuk menunjang proses pembelajaran. Learning cycle 5e merupakan model pembelajaran yang tepat digunakan dalam pembelajaran IPA karena melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, sehingga mereka lebih mudah mengungkapkan gagasannya. Gagasan yang muncul dapat merangsang kemampuan berpikir kreatif siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa Paket IPA Terpadu berbasis Learning Cycle (LC) 5e untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP/MTs kelas VII Tema Pemanasan Global yang layak dan valid. Model penelitian yang digunakan di dalam penelitian dan pengembangan ini adalah model pengembangan ADDIE. Kelayakan produk yang dikembangkan diperoleh dari uji kelayakan dan uji keterbacaan terbatas. Berdasarkan hasil uji kelayakan Paket IPA Terpadu dan uji keterbacaan terbatas yang dilakukan, produk yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sangat layak dan valid untuk diuji keefektivitasannya agar dapat digunakan dalam pembelajaran IPA SMP kelas VII pada tema pemanasan global.