Pengembangan bahan ajar ipa dengan pendekatan SETS (science, enviroment, technology and society) pada tema bioteknologi untuk kelas IX SMP/MTS - Widiya Lutfiani; Safwatun Nida; Erni Yuliati (Universitas Negeri Malang, 2021)
Kurikulum 2013 mengharapkan agar siswa dapat mengaitkan antara sains, teknologi, lingkungan dan masyarakat. Namun dalam pembelajaran IPA saat ini, bahan ajar yang digunakan terlalu fosus pada konsep sains dan kurang mengaitkan antara sains, lingkungan, teknologi dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar IPA dengan pendekatan SETS pada tema bioteknologi untuk siswa kelas IX SMP/MTs yang valid dan layak. Pengembahan bahan ajar ini mengadaptasi model pengembangan 4D dari Thiagarajan. Hasil validasi materi dalam bahan ajar dinyatakan sangat valid dengan persentase 97 persen, penyajian buku siswa dinyatakan sangat valid dengan persentase 82 persen, sedangkan untuk penyajian buku guru dinyatakan sangat valid dengan persentase 88 persen. Hasil uji keterbacaan menunjukkan bahwa buku siswa sangat layak dengan persentase 94 persen dan buku guru sangat layak dengan persentase 95 persen. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa bahan ajar IPA yang dihasilkan telah valid dan layak.