Pengembangan bahan ajar ipa terpadu berbasis inkuiri terbimbing untuk kegiatan belajar memahami getaran, gelombang dan sistem sonar kelas VIII SMP/MTs - N Siti Nofita Sari; Susriyati Mahanal; Vita Ria Mustikasari (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar IPA Terpadu berbasis inkuiri terbimbing untuk kegiatan belajar memahami getaran, gelombang, dan sistem sonar kelas VIII SMP/MTs dan mengetahui pengaruh bahan ajar berbasis inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model yang digunakan adalah model 4D yang dilakukan hanya sampai tiga tahap yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif berupa saran dan komentar dari validator. Data kuantitatif diperoleh dari hasil validasi oleh ahli media, ahli materi, praktisi lapangan (guru) dan uji efektifitas bahan ajar terhadap hasil belajar siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa rata-rata validasi bahan ajar yang diperoleh adalah sebesar 96.2 persen sehingga produk penelitian dan pengembangan yang dihasilkan sudah memenuhi kriteria valid. Uji efektifitas didapatkan thitung (3,16) lebih besar dari ttabel (1,99) menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa