Pengembangan bahan ajar ipa dengan pendekatan inquiry untuk memfasilitasi siswa kelas VIII SMP/MTs dalam memahami konsep sistem pernapasan pada manusia - Nisa Nur Zakiyah; Susriyati Mahanal; Erni Yulianti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar IPA dengan pendekatan Iquiry untuk memfasilitasi siswa kelas VIII SMP/MTs dalam memahami konsep sistem pernapasan pada manusia serta menguji kelayakan dan kevalidan dari bahan ajar dalam bentuk buku siswa an buku guru. Pengembangan ini mengadaptasi model penelitian dan penembangan 4-D oleh Thiagarajan. Hasil penelitian menunjukkan kriteria bahawa bahan ajar yang dikembangkan tersebut layak dan valid. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil persentase kevalidan dari ahli materi 98,65 persen, ahli media buku siswa 98,85 persen dan buku guru 100 persen serta praktisi lapangan 84,09 persen . Peningkatan hasil belajar memiliki perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata nilai sebesar 0,73 dengan kriteria efektivitas tinggi pada kelas eksperimen dan 0,37 dengan kriteria sedang pada kelas kontrol.