Identifikasi miskonsepsi materi getaran dan gelombang pada siswa SMP kelas VIII menggunakan three-tier test - Merry Christiani; Munzil Munzil; Erni Yulianti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan pengetahuan yang sistematis mengenai gejala-gejala alam yang ada berdasarkan hasil observasi, eksperimen, penyimpulan, dan penyusunan suatu teori. Miskonsepsi merupakan pemahaman oleh siswa tentang suatu konsep yang tidak sesuai dengan konsep ilmiah yang diterima oleh para ahli yang dapat mengakibatkan permasalahan pada siswa. Tes diagnostik digunakan untuk menentukan elemen-elemen pada suatu mata pelajaran yang memungkinkan adanya miskonsepsi, salah satunya menggunakan instrumen tes diagnostik three-tier pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan tujuan mengidentifikasi miskonsepsi konsep getaran dan gelombang pada siswa SMP kelas VIII menggunakan tes diagnostik three-tier. Berdasarkan hasil tes menggunakan three-tier diagnostic test dapat diketahui bahwa persentase tertinggi miskonsepsi siswa materi getaran dan gelombang sebanyak 54,94 persen yakni pada konsep gerak gelombang.