Pengaruh levels of inquiry-interactive demonstration terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas VIII SMP pada materi tekanan zat - Itsna Yunida Al Husna; Susilowati Susilowati; Erni Yulianti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Berdasarkan pengamatan pembelajaran IPA SMP di Malang masih melibatkan peran guru yang dominan. Siswa tidak memiliki pemahaman yang mendalam mengenai suatu materi karena tidak memiliki pengalaman secara langsung dalam proses mencari tahu. Hal ini menyebabkan kemampuan berpikir tingkat tinggi cenderung rendah. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Levels of Inquiry-Interactive Demonstration dibandingkan dengan Levels of Inquiry-Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan teknik posttest only control group design. Kelas eksperimen menggunakan Levels of Inquiry-Interactive Demonstration dan kelas kontrol menggunakan Levels of Inquiry-Discovery Learning. Instrumen penelitian terdiri atas 20 soal pilihan ganda kemampuan berpikir tingkat tinggi yang valid dengan tingkat reliabilitas 0,872. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang belajar dengan Levels of Inquiry-Interactive Demonstration lebih tinggi dibandingkan Levels of Inquiry-Discovery Learning.